mardi 29 octobre 2013

Le Jura et la biodynamie sur Bourgogne.france3, dans l'emission millésime

  le Jura, un vignoble à découvrir:

 http://bourgogne.france3.fr/emissions/millesime

  • Millésime

    Juste à côté de la Bourgogne, il existe un petit vignoble aux vins mal connus mais en pleine expansion : le vignoble du Jura. La diversité de ses vins, la qualité de ses vignerons séduisent de plus en plus les amateurs. Comment et pourquoi, c’est ce que vous explique ce numéro de Millésime.
  •  Biodynamie, vin nature et bio

    On parle de plus en plus de vins bio. On entend aussi des mots comme « vins naturels » ou viticulture biodynamique. Mais qu’y a-t-il derrière ces mots? Quelles méthodes sont mises en œuvre, dans quel but, pour quels vins?

Juste à côté de la Bourgogne, il existe un petit vignoble aux vins mal connus mais en pleine expansion : le vignoble du Jura. La diversité de ses vins, la qualité de ses vignerons séduisent de plus en plus les amateurs. Comment et pourquoi, c’est ce que vous explique ce numéro de Millésime.



Montigny-les-Arsures est tellement fier du vin de ses vignerons, que c'est l'eau qui est à consommer avec modération!
Montigny-les-Arsures est tellement fier du vin de ses vignerons, que c'est l'eau qui est à consommer avec modération!


C’est le plus petit vignoble de France avec ses 2.000 hectares. Mais c’est un vignoble qui attire de plus en plus les amateurs de vins par la diversité et la qualité de ses productions. La preuve, c’est le vin d’un vigneron du sud du Jura qui vient de recevoir le titre de « meilleur vin blanc de l’année » par le sérieux et réputé Guide Bettane et Desseauve.

Des vignerons pour mieux comprendre la diversité

Pour comprendre un peu mieux cet engouement pour les vins du Jura, nous rencontrons d’abord Stéphane Tissot, vigneron à Montigny-les-Arsures, près d’Arbois qui nous parle des terroirs très différents d’une parcelle à l’autre, qui permettent de faire des vins aux caractéristiques très diverses. Une diversité encore développée par les cépages cultivés dans ce vignoble –dont certains sont typiques du Jura-, l’histoire et des méthodes de vinification très particulière, comme celle du vin jaune. Julien Labet, vigneron à Rotalier, dans le sud du département, évoque lui aussi la diversité méconnue des vins du Jura et explique pourquoi, dans ce vignoble, la viticulture biologique est aussi développée.
Nous faisons également connaissance avec Jean-François Ganevat, vigneron à Rotalier, dont le vin vient d’être sacré « meilleur vin blanc de l’année » par le Guide Bettane et Desseauve.
Quant à Lilian Melet, souvent un brin acerbe, il fait dans cette émission une véritable déclaration d’amour aux vins du Jura, beaucoup trop sous-estimés, surtout aujourd’hui selon lui !


Un cuisinier et une éleveuse pour mieux marier mets et vins du Jura

Thierry Moyne, restaurateur à Arbois, est un amoureux des vins autant que de la cuisine. Son restaurant, porte d’ailleurs le double nom de « La Balance mets et vins ». Il nous explique comment sortir des clichés selon lesquels les vins du Jura ne se boiraient avec une cuisine locale et nous explique comment il réalise, lui, des accords gourmands et étonnants.
Enfin, pour boucler ce tour d’horizon, c’est une éleveuse de poulet de Bresse qui nous donne ses conseils. Rachel Voisard-Roussel, installée à Chapelle-Volland, dans le Jura, à deux pas de la Saône-et-Loire, raconte comment on élève des poulets de Bresse, ce qui fait leur qualité gustative et quels accords réaliser avec les vins du Jura ou d’ailleurs.
A revoir en cliquant sur le lien ci après


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