dimanche 6 octobre 2013

Découvrez le crémant du Jura!

 

Le crémant du Jura


L’AOC crémant du Jura fut obtenue le 9 octobre 1995.
La production de vins effervescents dans le Jura remonte
à la fin du XVIIIe siècle, date
à laquelle les vignerons jurassiens maîtrisaient déjà la méthode traditionnelle. L’aire d’appellation du Crémant du Jura se superpose à l’identique à celle des côtes du Jura, d’arbois, de château-chalon et de l’étoile. Les cépages autorisés pour sa production sont
le poulsard, le pinot noir,
le trousseau, le chardonnay
et le savagnin.
 Pour le crémant du Jura blanc, produit dans plus de 90 % des exploitations, le chardonnay doit représenter au moins 50 %
de la cuvée. Pour le crémant du Jura rosé, le poulsard et
le pinot noir doivent aussi représenter au moins 50 %
de la cuvée.
 Les raisins,obligatoirement vendangés
à la main, sont transportés en caisses percées, et pressurés par grappes entières. Depuis sa création en 1995, la production de crémant du Jura a progressé régulièrement pour atteindre environ 26 % de la production totale AOC jurassienne, soit 20 000 hectolitres en moyenne par an. La robe
de ce vin est légère, de couleur jaune or brillant. Le bouquet offre toute son intensité sur des notes florales d’aubépines et de fleur de sureau, accompagnées d’un croquant de fruit à chair blanche, pomme
ou prune blanche, avec
une pointe de biscuit parfois toasté. En bouche, l’attaque est immédiate grâce aux fines bulles qui éclatent sous le palais. Sensation festive garantie, renforcée par les arômes fruités qui apportent un équilibre jovial.

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