dimanche 6 octobre 2013

Découvrez le vin de paille!

 

Un jour, un vin. Le vin de paille

 
L’élaboration particulière du vin de paille et les arômes qu’il développe en font un vin remarquable. Ses grappes sont sélectionnées avec la plus grande attention afin de ne retenir que les plus beaux fruits. On les laisse ensuite se déshydrater plusieurs mois dans une pièce sèche et aérée
Le vin de paille dispose d’une mention traditionnelle qui traduit une méthode d’élaboration très particulière. Le rendement de base du vin de paille est fixé à 20 hectolitres par hectare. Les raisins doivent sécher pendant une durée minimum de six semaines soit sur un lit de paille, dont il tire l’origine de son nom, soit sur des claies, soit suspendus afin de réaliser une sélection des plus beaux grains. L’objectif est d’obtenir une concentration naturelle des baies de raisins. Entre Noël et la fin février, après pressurage des baies déshydratées regorgeant de sucre, on obtient 15 à 18 litres de moût pour 100 kilos de raisins. Une fermentation lente qui s’achève naturellement donne un vin naturellement doux qui titre entre 14,5° et 17° d’alcool. Il vieillira ensuite trois années en petits tonneaux pour développer ses arômes de fruits confits, pruneau, miel, caramel, ou orange confite. Selon la vinification, le vin de paille se pare du jaune doré intense ou de la douceur du caramel blond. Il est même parfois acajou, ou ambre mais toujours brillant et limpide. Au nez explose, la marmelade d’orange, de prune, de coing. Les fruits exotiques comme l’ananas et les dattes confites.
 Et même le thé et les épices…

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire