mercredi 27 février 2013

Jura: Salon de l’agriculture : 37 médailles pour les vins du Jura

 

Agriculture. Le 50e salon international de l’agriculture s’est ouvert samedi à Paris-Porte de Versailles. Les Jurassiens se sont déjà distingués, ce week-end, lors des premières épreuves du concours général avec leurs vins et leurs montbéliardes. Les épreuves continuent toute la semaine pour les fromages, bières, apéritifs, charcuterie et chevaux.

Le concours général des vins du Jura-Franche-Comté s’est tenu, samedi, à Paris, Porte de Versailles, à l’occasion du 50e Salon international de l’agriculture.
Au total, 37 médailles ont été attribuées aux vins du Jura et 9 pour les vins « effervescents ».
Avec sept médailles chacun, la fruitières vinicole d’Arbois et le Domaine Grand de Passenans sont devant la maison du Vigneron – Marcel Cabelier (5 médailles) et le domaine Tissot (4 médailles).
A noter également, le Prix d’excellence remporté par le Dolois Joël Boilley dans la catégorie « vins du Jura et de Franche-Comté ».
Découvrez ci-dessous les vignerons jurassiens récompensés par une médaille d’or, samedi, à Paris.

Arbois

AOC 2011 rouge : Domaine Daniel Dugois (Les Arsures), le Caveau de Bacchus (Montigny-lès-Arsures, Domaine Martin Faudot (Mesnay) et la Fruitière vinicole d’Arbois.
Arbois rosé AOC 2011 : caveau de Bacchus (Montigny-lès-Arsures) et Domaine Rollet (Arbois).
Arbois AOC 2012 rosé : Domaine Tissot (Arbois)
Arbois AOC 2011 blanc : Le domaine Tissot (Arbois) remporte deux médailles d’or, fruitière vinicole de Pupillin une.
Arbois AOC 2006 Vin jaune : Fruitière vinicole d’Arbois et Jacques Puffeney (Montigny-lès-Arsures).
Arbois AOC 2009 vin de paille : Domaine Tissot (Arbois).

Château-Chalon

AOC 2006 Vin jaune :
Domaine Grand (Passenans).

L’Étoile

AOC 2011 blanc : La Maison du vigneron (Crançot).
Côtes du Jura AOC 2011 rouge : Benoit Badoz (Poligny) et le Domaine de la petite Marne (Poligny).
AOC 2011 blanc : Domaine de la petite Marne (Poligny), Frédéric Lornet (Montigny-lès-Arsures) et la Maison du vigneron (Crançot).
AOC 2006 Vin jaune : Fruitière vinicole d’Arbois
Côtes du Jura AOC 2009 vin de paille : Domaine Morel-Thibaut (Poligny) et la Maison du vigneron (Crançot).

Crémants du Jura

AOC non millésimé rosé : Fruitière vinicole d’Arbois.
AOC non millésimé blanc : domaine Savagny (Crançot), le domaine Grand (Passenans) remporte deux médailles d’or et la Maison du vigneron (Crançot).
Tous les résultats sur le site concours-agricole.com

mardi 26 février 2013

Jura Conliège: la percée du Vin Jaune 2014: déjà deux marraines potentielles

Nathalie Simon et Évelyne Thomas pourraient bien être les marraines
C’est ce lundi soir 18 février 2013, dans le caveau de Bernard Badoz, à Poligny que la rencontre avec l’équipe de Midi en France, a débouché vers un éventuel accord qui fait déjà la joie des Jurassiens…
Après une superbe présentation des trésors du Jura depuis Lons-le-Saunier pendant cette semaine du 18 au 22 février 2013, d’autres émotions fortes pourraient avoir lieu en 2014.
2013-02-19 09-19-26
Bernard Badoz, créateur de la Percée du vin jaune, a demandé à Nathalie Simon et à Évelyne Thomas, d’être les marraines de la prochaine Percée du Vin Jaune à Perrigny-Conliège, qui se tiendra pendant le week-end des 1er et 2 février 2014.
La réponse a été rapidement positive et confirmée plus tardivement après diverses vérifications d’agenda des deux filles ravies de cette proposition, il reste toutefois à ce que cela soit officialisé par l’ensemble des décideurs, notamment les Ambassadeurs.
2013-02-19 09-26-04
Roger Rey, maire de Conliège ne cache pas sa joie, cette nouvelle fait parler de la Percée qui se tiendra dans son village.
Autre bonne nouvelle pour le Jura, « Midi en France » devrait être de retour dans le département le lundi 3 février 2014, pour présenter la station des Rousses et ses environs pendant une semaine sur France 3, tout comme elle vient de le faire à Lons-le-Saunier.
2013-02-19 09-23-11
Le fort des Rousses et les caves de la fromagerie Arnaud seront tout logiquement les stars de l’émission, mais cela n’occultera pas la beauté extrême des paysages alentours, sa cuisine locale et ses acteurs de grands talents, que l’émission va présenter avec brio.

samedi 23 février 2013

Jura:« Midi en France » s’engage à revenir aux Rousses et à la Percée 2014

Exclusif. L’émission « Midi en France » était à Lons-le-Saunier cette semaine. Par l’entremise de l’affineur Jean-Charles Arnaud et du vigneron Bernard Badoz, l’équipe a promis de revenir pour une semaine aux Rousses en février 2014, et Nathalie Simon et Évelyne Thomas d’être les marraines de la Percée.

Les discussions se sont engagées lundi soir dans le caveau de Bernard Badoz, à Poligny. En partant mardi de Lons, l’équipe a confirmé son intention de revenir.     Photo Delphine Givord
Les discussions se sont engagées lundi soir dans le caveau de Bernard Badoz, à Poligny. En partant mardi de Lons, l’équipe a confirmé son intention de revenir. Photo Delphine Givord

Les téléspectateurs français vivent toute la semaine à l’heure jurassienne : pour la première fois, l’émission de France 3 « Midi en France » présentée par Laurent Boyer, qui fait le tour de France des terroirs, a installé son plateau dans le département, à Lons-le-Saunier. Les tournages ont eu lieu lundi et mardi. L’équipe a salué l’accueil particulièrement chaleureux qui lui a été réservé. La preuve : lundi soir, le député-maire de Lons Jacques Pélissard a emmené l’animateur, ses sept chroniqueurs, le rédacteur en chef et le producteur à la découverte du terroir jurassien et de ses vins.
C’est Bernard Badoz, vigneron polinois de génération en génération, son épouse Joëlle et leur fils Benoit qui leur ont ouvert leur caveau. Trousseau, savagnin, pinot, « Arrogance », vin jaune et vin de paille, rouge et blanc, les cépages jurassiens n’ont désormais plus de secrets pour eux. Sans parler de la saucisse de Morteau ni du comté, dont l’affineur Jean-Charles Arnaud avait amené différents spécimens à leur faire découvrir. Dans une ambiance conviviale, les discussions ont tourné autour des activités de chacun. Jean-Charles Arnaud leur a « envoyé du rêve » avec le Fort des Rousses et a fini par les convaincre de venir poser leur plateau dans le haut Jura. À son tour, Bernard Badoz, papa de la Percée du vin jaune, s’est lancé et a demandé à Nathalie Simon, l’animatrice ancienne championne de planche à voile, et à Évelyne Thomas, journaliste et inoubliable présentatrice de « C’est mon choix », si elles accepteraient d’être les marraines de la prochaine Percée du vin jaune, qui se tiendra le week-end des 1er et 2 février 2014 à Perrigny-Conliège. Les deux chroniqueuses ont été séduites par la proposition et, après avoir vérifié qu’elles pourraient être présentes dès le dimanche, ont accepté officiellement. Tout comme le principe, cher aux ambassadeurs, du parrain « bénévole » : « Si on le fait c’est pour le Jura, avec le cœur ! » ont-elles insisté.
La production nous l’a confirmé depuis : l’équipe de « Midi en France » va revenir dans le Jura et enchaînera avec une semaine de focus sur les Rousses, à partir du 3 février 2014.
delphine.givord@leprogres.fr

vendredi 22 février 2013

Dans le Jura c'est comme : ça on s'entraide!

  Nevy-sur-Seille. Les vignerons prêtent main-forte au président de la Percée du vin jaune de Voiteur


Photo Renaud Lambolez
Photo Renaud Lambolez
C’est une tradition. Chaque année, quelques jours après la fin de la Percée du vin jaune, les vignerons viennent donner un coup de main dans les vignes du président de l’événement.
 Ce dernier, pris par l’organisation de la manifestation n’a eu que peu de temps pour s’occuper de ses vignes.
 Cette année, ils étaient une quarantaine dans les vignes de Guillaume Tissot, sur les pentes de Château-Chalon et de Nevy, à tirer les bois dans une bonne ambiance.

jeudi 21 février 2013

Jura:Voiteur concours de cuisine de la percée du vin jaune, résultats:

03 février 2013 Merci à

Copie de DSCF4005
la photo finale avec les vainqueurs
beaucoup de photographes cette année !!
donc pas facile d'être à la bonne place !!
vainqueur du concours 2013 catégorie étudiants:
Geoffrey Agliatta , Lycée des Métiers de l’hôtellerie , Grenoble
sa recette :
Volaille de bresse pochée, farcie à la duxelle de morilles et noix,
déclinaison de comté en mystère de butternut laqué au vin jaune,
crémeux franc-comtois, pointe de morille et tuile de comté
sauce vin jaune à la vanille bourbon.

no 1 étudiants
présentation dans le plat Escoffier
No1 étudiants
présentation dans les assiettes.....
encore bravo pour cette superbe recette !!
vainqueur de la catégorie Professionnels:
M. Hugo Meyer, Le Mirabilis  à MIREBEL (jura)

sa recette:
Poularde de bresse Terre, mer et rivière
aux morilles et au vin jaune
No1 pros
une présentation riche en couleurs !!
N0 1 pro
un mélange de saveurs original !!
cette année, beaucoup de monde pour encourager
et féliciter l'ensemble des candidats.
 2ième dans la catégorie étudiants:

 Joffrey Grotta   CFA des Glacis, Belfort
la recette:

Déclinaison de volaille de Bresse et quenelles au comté
Copie de DSCF3928
3ieme dans cette même catégorie:
M. Romain Valadier Lycée des métiers de l’hôtellerie , Grenoble
la recette:
Dodine de poulet de bresse aux morilles
et oignons confits au vin jaune

Mini caillettes de bresse glacées au vin jaune,

mousse légère de panais au comté
sauce aux morilles et vin jaune
Copie de 3934

arrivé second dans la catégorie professionnels:
M. David Coulomb , Hostellerie de Levernois  ( côte d'or)
la recette:
Volaille de bresse farcies aux morilles et foie gras,
palets de légumes oubliés et risotto au au comté.
Copie de DSCF3959
arrivés 3 iemes ex aequo:
M. Julien Astier  restaurant Le Panoramic  à Saint-Vallier ( Ardèche)
la recette:
Volaille de bresse façon galantine,
sauce suprêmes au vin jaune,
risotto de brisures de châtaignes au comté et morteau
morilles farcies et potimarron.
Copie de DSCF3960
et M.Francois Guionie Professeur au Lycée hôtelier, Blois  (Maine et Loire)
la recette:
Filets de poularde de bresse et morilles farcies,
bonbons de cuisses de poularde de bresse coeur de comté
Sauce vin jaune parfum de morilles
poêlées de légumes au vin jaune sur pommes surprises
Copie de DSCF3966

Encore bravo à tous

Jura Lons Les ambassadeurs du vin jaune sur le plateau de "Midi en France"

A suivre ce matin sur France 3 à 10h 50:tout savoir sur le vin jaune ou presque.


Photo Delphine Givord
Ils ont revêtu leurs traditionnelles tenues pour un passage sur le plateau de « Midi en France », lundi après-midi. Les ambassadeurs du Vin jaune passent à la télévision aujourd’hui, à 10 h 50 sur France 3 pour parler de la Percée. Une émission que Bernard Badoz n’est pas près d’oublier : c’est pendant le tournage qu’il a appris qu’il était devenu l’heureux grand-père d’un petit Édouard.

mercredi 20 février 2013

Jura: Vous ne connaissez pas le Mac Vin Du Jura!

Macvin du Jura

L'appellation Macvin du Jura, obtenue par décret le 14 novembre 1991, couvre l'ensemble des aires d'AOC des vins du Jura et représente 3% de la production totale AOC jurassienne.

Étonnant Macvin du Jura


Le Macvin du Jura appartient au club français très fermé des mistelles (ou vins de liqueur) d'AOC, le seul à être issu d'une eau de vie de raisin et non de vin. Connu depuis le XIVe siècle, le Macvin du Jura est obtenu à partir de jus de raisin non fermentés, les moûts, auquel on intègre un tiers de marc. Il est élevé au minimum pendant 12 mois en fûts de chêne et doit présenter entre 16° et 22° d'alcool pour obtenir l'AOC.
Les cinq cépages jurassiens,Trousseau, Poulsard, Pinot Noir, Chardonnay et Savagnin, répertoriés dans l'AOC "Côtes du Jura" sont tous autorisés dans la production de moûts destinés au Macvin du Jura. Le Macvin du Jura peut donc être blanc ou rouge bien que la plupart des vignerons le produisent blanc. L'eau de vie de marc utilisée pour la fabrication du Macvin du Jura est obtenue par la distillation du marc du Jura. Elle doit rester au moins 18 mois en fûts de chêne avant l'élaboration du Macvin du Jura.


La Robe Le Marc conjugué au moult de raisin donne au Macvin sa teinte jaune d'or, ou parfois rouge, à l'intensité profonde.
Le Bouquet Laissez-vous séduire par ce surprenant mariage de fruité, de douceur et de puissance. Vous percevez les notes fruitées de poire, de mirabelles et de marmelade. Mais aussi les épices tels la cannelle, le clou de girofle ou l'anis.
En Bouche D'une belle complexité, le Macvin exhale dans le verre tous ses arômes fruités et confits qui se chevauchent avec délectation.